Кураторы: ~1~
~1~: Технические и административные особенности 'составных' тем
17x25, 0.9Kb
~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
01 января 2021
Здесь обсуждаем, как правильно пользоваться составными темами. И вообще: результаты применения составных тем.

Первые экспериментальные составные темы, изначально созданные по всем правилам:
  1. ОТР
  2. Общие вопросы хостинга   (чат)
За сообщение поблагодарил brora
~1~
Автор темы
Куратор темы
b
brora MemberPremium
01 января 2021
Содержимое этого поста теперь полностью от ~1~


Длинные темы - позор Конференции

Это интуитивно понимают лучшие участники. Многие из них, к сожалению, навсегда перестали посещать этот сайт, так и не дождавшись простой и желанной возможности: обсуждать кратко и конструктивно
08.2010 от DMC

Длинные темы здесь похожи на нескончаемый чат, где каждый говорит о своем и все это смешивается в единый словесный поток, в котором отследить один тред практически невозможно... Всё валится в одну кучу, нечитаемую и трудную к пониманию.

Большинство форумов идет по другому пути - они не занимаются ерундой подклеивая в одну тему все похожие, создавая портянку, которую никто не читает и в которой куча устаревшей и ненужной ищущему ответы информации...

На нормальных форумах проявляют заботу о каждом зашедшем и об уже присутствующих, заставляя его под свой вопрос создавать новую тему с понятным заголовком. И в этой теме человек резвиться как ему вздумается, пока не надоест.
Он не мешает другим, он не переключает внимания аудитории и отвечающих на себя, таким образом, что о предыдущем вопрошающем все разом забывают. В пылу обсуждения новый вопрос никогда не пропустят в куче ответов или свар...


И у меня тоже есть предложение по этому поводу:
1. Любой может создать свою тему, независимо от того, обсуждалось ли это или нет.
2. Темы без обсуждений, например, более полугода, сваливаются в отдельный раздел на форуме...

Что это даст, имхо:
  1. Больше внимания будет уделяться каждому вопросу, а значит и человеку.
  2. За порядком в таких темах будет следить проще.
  3. Найти требуемую информацию будет проще, т.к. вопрос и ответ не будут разделены сотней страниц флейма.


Сейчас форум работает лишь из-за модераторов, которые, далеко не всегда справляются с валом сообщений... Поиск здесь слабый помощник, т.к. он тупой и будет делать только то, что ты ему скажешь.... Тупой он не только здесь, но и во всем инете, т.к. он не умеет искать смысл, а ищет всего лишь слова в той или иной комбинации...

Джамаль

На iXBT темы не предназначены для систематизации информации.


32x28, 2.4Kb
    Теперь изобретены ссылочные деревья, и все эти проблемы решены!
    1. Можно как угодно систематизировать посты.

    2. Можно создавать краткие коммерческие темы, и там устанавливать свои правила обсуждений.

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
01 января 2021

Косвенные ссылки



Любую информацию можно считать объектом. Информационные объекты связаны по смыслу. Эту связь можно отобразить в таблице; а можно - изобразить графически:

    Сложная сеть взаимосвязанных объектов
    883x539, 77.3Kb

    Единый ответ на три сообщения
    110x45, 1.8Kb



Как это работает:
    косвенная множественная ссылка
    574x453, 45.4Kb
Например, в виде дерева можно представить любую форумную переписку: 110x48, 2.1Kb

    , и перемещаться от вопроса к ответу косвенно, через "тривьюшку".



Объектные деревья можно связывать между собой:
    Взаимодействие ссылочных деревьев
    596x480, 126.8Kb
Например, подгрузить второе дерево вы можете по ссылке из оранжевого узла: 110x49, 1.2Kb

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
01 января 2021


Преимущества TreeView-оглавлений

  1. Имена узлов, как правило, аналогичны названиям постов (на многих других форумных движках такие [заголовки] реально присутствуют в интерфейсе).

  2. Необходимость вести оглавления – дисциплинирует участников: заставляет их вовремя систематизировать и обобщать информацию. В реальности это сильно экономит силы; и количество страниц…


  3. Гибкий фолдинг позволяет убрать из поля зрения всё лишнее. Акцентирует внимание на конкретных узлах.


  4. TreeView–структурами можно компенсировать недостатки реляционной модели форума. Например, в Ixbt-конференции – НЕглубокая структура подфорумов – это недостаток. TreeView-объявления способны это исправить!


  5. Такими объявлениями можно связывать разные темы. И даже разные сайты!
    Оглавление как-бы сшивает разрозненные посты. Физически они могут находиться на разных страницах, а в оглавлении - рядышком.



  6. TreeView работает как сервис перенаправления гиперссылок. Это позволяет не терять информацию, если она перемещена (например, модераторами)… Таким образом, косвенные ссылки обеспечивают ссылочную связность информационных объектов; делают информацию целостной.


  7. Через объявление можно прикреплять гиперссылки даже к чужим постам.


  8. Тематические объявления позволяют бороться с флудом и хамством:
      «Кто там что на сотой странице вякнул?» – если эту информацию не внести в объявление, то на следующий день о ней никто не вспомнит…


  9. ▒Конкуренция нескольких авторов объявлений оптимально систематизирует информацию, взаимно дополняя друг друга: один взгляд хорошо, а несколько – лучше...


  10. В связке с ‘оглавлением’ можно применять ссылки на отдельные форумные посты (путаницы не возникнет…) - специальные гиперссылки, возвращающие по одному посту (как в предварительном просмотре). Эти посты свяжем через TreeView-оглавления.
      Вместо того, чтобы ради просмотра одного сообщения грузить мегабайтную страницу конференции, можно будет заказать доставку и просмотр конкретного сообщения (если остальные посты совсем не нужны).
    Появится новый способ связей между постами: через оглавление (по смыслу).


  11. Искусственный интеллект…


  12. Оранжевая 'taged'-подсветка DOM-блоков... = частичный аналог HyperAnchor.


  13. Иконками можно размещать "тривьюшки" не только в шапке, но и в любых других постах. Вот почему кроме общего оглавления конкретной темы теперь можно создавать и контекстно (в конкретном форумном сообщении) размещать дополнительные "оглавления".


  14. Тривьюшки умеют всплывать над браузером; следовательно, они не привязаны к шапке страниц, и могут применяться даже в форумах, не имеющих интерфейса тематических шапок.
      Чтобы html-тривьюша появилась в отдельном плавающем окне, достаточно дважды кликнуть где-нибудь между её строчек.

brora
Member
Premium
Люблю Билайн
Ответов: 33/67328
Регистрация: январь 2011
Фотоальбом: 64 фото
b
brora MemberPremium
14 января 2021
~1~
Гибкий фолдинг
TreeView
Искусственный интеллект

Это все надо администратору Конференции предлагать, имхо. MN.
Мудрёные слова больно, для простой коммерческой темы.

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
14 января 2021
от brora
    Мудрёные слова больно
На самом деле, ничего заумного.
  1. TreeView - это иерархически сворачиваемое "дерево". В данном случае, "тривьюшка" - это любое оглавление. 17x25, 0.9KbПробуйте кликать на иконках папок - и увидите интерактивный фолдинг. fold = "папка" (в смысле развернуть-свернуть)

  2. Гибкий фолдинг. Когда загружаете "тривьюшу", некоторые её папки свёрнуты. Свёрнутость каждой папочки программируется заранее мною.
     Можно сказать, что в применении к форумам,

        TreeView - это многоуровневый немаркированный "список", оформленный как вебстраничка.

    На отдельные элементы "тривьюшек" можно ⋱ ссылаться ⋰. И в момент перехода по гиперссылке все родительские папки подсвечиваемого узла автоматически раскрываются (даже если они запрограммированы свёрнутыми).


  3. Искусственный интеллект в "тривьюшке" работает очень просто: цепочка ближних связей между каждой парой информационных объектов позволяет увидеть дальние связи. Примерно так же работает человеческий мозг. Например, по двум связкам
    1. Сегодня - понедельник.
    2. В понедельник - нужно идти на работу.
    Непьющий человек может сделать простое обобщение: сегодня - нужно идти на работу.
      191x78, 2.7Kb

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
14 января 2021

Как работать с TreeView-оглавлениями

  1. Обратите внимание: почти в каждой строчке "тривьюшек" есть всплывающая подсказка. Иногда в её тексте присутствуют даже "гиперссылки". Такие подсказки делают оглавление очень ёмким!

      Если возникает потребность не только прочесть, но и скопировать из подсказки часть информации - лучше всего для этого подходит FireFox-плагин DOM Inspector; но сгодятся и любые другие инструменты просмотра фрагментов html-кода...


  2. Если ‘тривьюша’ оформлена внутри стороннего вебконтента (например, в виртуальной теме), то можете пробовать двойным кликом вызвать её плавающий аналог: самостоятельная веб-страничка всплывёт, если дважды кликнуть на свободном пространстве любой тривьюшки. Вот тема-пример:

  3. Если в начале TreeView-строчки стоит символ ‘#’ это ~означает, что ссылка ведёт на конкретный пост (всю вебстраницу читать не надо).

  4. Оглавление можно не только читать и "подсматривать", но и ссылаться на конкретные его пункты. Это позволяет связывать разрозненные посты по смыслу.

  5. Оглавление – это лишь частный случай тематических объявлений. Правильно составленное объявление должно содержать в себе "КНОПКУ" для внесения изменений любым пользователем. В будущем - появится  универсальный алгоритм коллективных правок. А пока его нет – как вариант, сгодится курируемая форумная тема: каждый пользователь может внести в такой черновик свои замечания; поучаствовать там в обсуждениях; и даже дать ссылку на свой альтернативно-черновой вариант [Объявления].

      Кстати, этот же вспомогательный 'спецблог' можно использовать для внесения изменений в свои и чужие посты: эксперты прочтут, и поправят что можно...


  6. В информационно-значимых постах вставлены серые обратные ссылки . Каждая из них ведёт к соответствующему пункту какого-нибудь оглавления (то есть, ссылка показывает: где в тривьюшке находится строчка, ведущая обратно, к соответствующему посту).

    Пример: Примеры денежных отношений на форумах

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
14 января 2021

Виды объявлений
  1. Значок тривьюшки
  2. простой фрейм-спойлер - в данном случае большинство современных браузеров "защитят" вас от просмотра айфрейма, т.к. его http-содержимое считается 'небезопасным' на https-странице.
  3. фрейм-спойлер + какой-то текст с подгрузкой "в два клика"
  4. обычный спойлер + значок-ссылка в его кнопке
  5. несколько тривьюшек в виртуальной копии приватной темы
  6. ещё одно объявление виртуальной темы: часть контента скрыта, и становится доступной по нажатию специальной кнопки...


Контент айфреймов виден не везде. Чтобы его увидеть, нужно настроить ваш браузер: разрешить отображение http-фрейма на https-страницах.

brora
Member
Premium
Ответов: 35/69063
Регистрация: январь 2011
Фотоальбом: 64 фото
ИнфоПриватПравкаОтветитьПожаловатьсяБлокировать
b
brora MemberPremium
21 февраля 2021
~1~,
Виртуальные темы - прикольно. Только их не видно если в раздел заходить

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
21 февраля 2021

Сложные технические подробности
от Махмуд Отар-Мухтаров
Что нового?
  1. На каждую строчку или папку тривьюшек можно ссылаться. При этом браузер автоматически раскрашивает эту строчку в оранжевый цвет. А папку - в бледно-жёлтый.

  2. При переходе по #якорной гиперссылке соответствующая строчка или папка автоматически становятся видимыми, даже если родительские папки были свёрнуты. Вы можете это проверить следующим экспериментом:
    • Откройте тривьюшку на отдельной вкладке или в плавающем окне.
    • Кликая на соответствующих папках, сверните дерево так, чтобы оранжевые строчки не были видны.
    • Где-нибудь на других вкладках найдите гиперссылку, которая делала тривьюшку оранжевой; и перетащите эту ссылку на свёрнутую тривьюшку.

    Другой, более простой эксперимент:
    • Опять сверните оранжевую тривьюшку.
    • Нажмите [F5], и наблюдайте, что произойдёт с ней (при обновлении вкладки)...


  3. Для TreeView-строчек возможны всплывающие подсказки.

  4. Если дважды кликнуть на фоне любой тривьюшки (где-нибудь между её строчками), то она всплывёт над браузером. Это удобно, чтобы мышкой таскать гиперссылки из тривьюшек → в любую вкладку браузера.

    Такие плавающие окна можно использовать для просмотра картинок и постов отдельно от форума: просто перетащите картинку или гиперссылку → в любое плавающее окно.


  5. Одинаковые строчки могут повторяться в листьях одной и той же тривьюшки. Иногда это необходимо. Например, если таким способом отображаем структуру какого-нибудь вебфорума: "тема" по своему смыслу может одновременно присутствовать в нескольких подразделах-папках (это одна и та же тема, но ссылки на неё ведут из разных подфорумов).

    Эти повторные листья-ссылки ведут к соответствующим уникальным строчкам-объектам внутри той же тривьюшки, поэтому такие ссылки называются внутренними. DOM-Id листьев-ссылок имеют формат с последовательной нумерацией: item-25_1,2,3,...


  6. Кроме всплывающих подсказок, тривьюшки хранят идентификаторы объектов БД... То есть, DOM-Id всегда соответствуют БД-Id.

    1. Именно по идентификаторам происходит оранжево-жёлтое раскрашивание строчек.
    2. В разных тривьюшках могут встречаться похожие строчки. Похожи они не только текстом и ссылкой, но и id-шником ("якорем").
    3. Каждая тривьюша имеет имя.
    4. На каждую treeView-строчку можно ссылаться примерно так: http://co50581.tmweb.ru/1/1/25/#item-25 - здесь я специально выделил id-шник тривьюшки. По id-шнику можно узнать имя объекта, которое обычно соответствует имени treeView-вебстранички. В данном случае это «Общественное Телевидение России». То есть, имя тривьюшки можно подсмотреть в её строчке, имеющей тот же БД-id-шник: 25. Одинаковые айдишники имеют одинаковое имя, т.к. все они рождаются из одной и той же БД-строчки.

  7. Теперь составителю всевозможных иерархий и менюшек не надо возиться со скриптами и с html-кодом!! Всё это генерится почти автоматически, нажатием пары кнопок... Основной объём работы человека стал более интеллектуальным, но не слишком сложным: это процесс заполнения базы данных. Например, я хоть сейчас могу составить тривьюшку подфорумов Конференции. При этом появится возможность неограниченной вложенности разделов, меток, категорий!

  8. Модификацией адреса вебстраничек можно вместо обычной тривьюшки видеть её же в └──псевдографике...

  9. Как известно, информация в реляционных БД всегда хранится табличным способом:  (теоретически).

    А вот как это выглядит на практике: Пример той же  маленькой тривьюшки:

      t_Протокол
      id1id2id
      258025
      252725

      2825

      2525

      t_Объект
      idName
      25Общественное Телевидение России
      27чат + уведомлялка…
      28FAQ - как пользоваться сетевыми тривьюшками
      80⋱ COVID-19


  10. Нетабличные способы хранения результатов обработки реляционных данных:
    Возникла необходимость где-то хранить форматированные результаты SQL-запросов. Для этого использую буферные таблицы в самой БД + 2) структуру папок сервера + внутренность html-файлов.

    Данные из 2) папок доступны по гиперссылкам, в которых "зашиты" id-шники объектов, например:

        domain/1/1/28/#item-28

    То есть,
        domain/<ID пользователя мультихостинга>/<ID БД>/<ID тривьюшки>/#<хештег DOM-"объекта" html-тривьюшки>

    Тривьюшка - это специально-обработанный набор записей БД.
    В добавок к стандартизированным (стрктурному + скриптовому + стилевому) форматированию такая обработка - процесс творческий:

    1. Решить, какие записи взять из базы данных.
    2. Как выполнить их сортировку.
    3. Какую дополнительную информацию добавить (кроме реляционных данных)...
В моей системе сама база данных на сервере не хранится. НО от 4X_Pro  как раз жду именно веб-приложения, позволяющего работать с реляционными таблицами на сервере.

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
21 февраля 2021
от Махмуд Отар-Мухтаров
    Возможно, вам будет интересно посмотреть, как ваши разворачивающиеся меню отображаются на экране мобильного устройства. Попасть в эти микрострочки удаётся разве что иголкой под микроскопом:
Ну, дрогой, Вы сам виноваты: не показали мне скриншоты раньше, хоть я очень просил.

Попробуйте изменить масштаб вкладки. Нормальный браузер должен запомнить ваш масштаб, и впредь он станет открывать все тривьюшки по ссылкам с Таймвеба КРУПНЫМИ.


Удачи!

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
01 января 2023

Три сферы применения тривьюшек

  1. Универсальная технология каталогов. Альтернативные структуры форумов.

  2. Безразмерные "мультицитаты" ( = неточный древовидный образ форумной темы).

  3. Связка в шапочных объявлениях составных тем ( = "подфорум темы").


 + 


~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
22 февраля 2023

Условные обозначения

&#8801;  -   ≡    - тривьюшка в оглавлении вебстранички по ссылке
&#926;   -  Ξ  - виртуальная тема (как правило, такая тема тоже имеет тривьюшку в своей шапке)

&#8945;  -   - тривьюшка ( = &dtdot; )
&#8944;  -   - перекрёстная ссылка (по ссылке из тривьюшки опять приведёт к метке старта)

&#8942;  -  ⋮   -   тривьюшка-каталог  ( = &vellip; ) Например, раздел форума
&#8788; -   -  тривьюшка-тема (например, галерея; или древовидная  структура постов форумной дискуссии )


  #        -  пост ( = блок информации по хештегу )
  ▒        -  изображение, схема ( = любой графический элемент по ссылке )
«»
&nbsp;   -  неразрывный пробел


&#8211;  -  –   - тире
&#8212;  -  —  - широкое тире («прямая речь»)
&#8658;  -  ⇒  - "следовательно"
&#127795;  -  🌳  - указатель в подписи всплывающей подсказки. Он указывает, что treeView-лист является внутренней ссылкой...

&#127794;  -  🌲  - ёлка

✔️ - галочка
❤️ - сердечко


 + 

https://unicode-table.com/ru/html-entities/
https://html5book.ru/shrift-awesome/
fa-sitemap\f0e8
fa-list-ul\f0ca


¬
­
÷

 ↑↓↕┌ ┐└ ┘¤Øø
{ } &')*+-º˜‘’‚∞…∑≤≥≈∫ ◊‹›
∑∆™▫◦●∙◦…ˆˇ?!
¡£¥¦¨§¯²·¹¿

 ®¯°±²³µ´½×




~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
23 февраля 2023
            
Если тривьюшка устарела
  или вы ищете допонительную информацию о конкретном объекте...


— ... можно поискать её в общем массиве " all "

~1~
Автор темы
Куратор темы
~
~1~Автор темыКуратор темы
26 февраля 2023

Автоматическое сворачивание всех узлов на заданных уровнях

Это делается редактированием скрипта в html-файле тривьюшки:
/* if(closed) - развернуть все папки, не принадлежащие нижеобозначенным уровням; (а на обозначенных - развёрнутые оставить развёрнутыми). if(!closed) - свернуть папки на нижеобозначенных уровнях (а на прочьих - - всё оствить как было...) if(!closed){closed = /depth[2-4,8]/.test(itemid);}*/
Вытащить выделенную строчку из этого многострочного коммента (поместить её сразу после этого блока).